>

ГАММА НОЖ.

Гамма нож (Leksell Gamma Knife ®) клинически доказал свою способность лечить очаги, начиная с очень малых размеров мишени от нескольких миллиметров до размеров мишени в несколько сантиметров (не более 3.5 см).

КОГДА ВОЗМОЖЕН ГАММА НОЖ?

Опухоли
Метастазы
Невринома
Вестибулярная Шваннома
Менингеома
Глиобластома
Аденома Гипофиза
Сосудистые
Артериовенозные Мальформации (АВМ)
Каверномы
Болевые и Двигательные
Нарушения
Эссенциальный Тремор
Тригеминальная Невралгия
Эпилепсия

ИСТОРИЯ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОЙ РАДИОХИРУРГИИ


  • Идея выполнения нейрохирургических операций наименее травматичным для больного способом зародилась еще в начале ХХ века, на заре становления нового для медицины направления. К этому времени все врачи уже в полной мере оценили преимущества использования одного из многих видов ионизирующего излучения - рентгеновского излучения - для диагностики различных заболеваний организма и головного мозга в частности. В практике врача-нейрохирурга все чаще возникала необходимость выполнения операция на глубинных структурах головного мозга, которые в то время имели неудовлетворительные результаты по причине труднодоступности, чрезмерной длительности операции и большой кровопотери. Для преодоления указанных недостатков в 1908 году был разработан метод стереотаксиса (от греч. движущийся в пространстве) - системы, состоящей из жесткой металлической рамы с измерительными шкалами и тонкого инструмента, который мог двигаться по трем осям.


  • Это позволило расширить границы нейрохирургии и оказать помощь больными с тяжелыми заболеваниями. К этому времени все врачи уже в полной мере оценили преимущества использования одного из многих видов ионизирующего излучения - рентгеновского излучения - для диагностики различных заболеваний организма и головного мозга в частности. Начали появляться первые аппараты, предназначенные для борьбы с опухолями кожных покровов с помощью ионизирующего излучения, однако подобное лечение патологии головного мозга длительное время оставалось экспериментальным. Только в 1951 г. возникла идея совместить использование стереотаксического наведения и рентгеновских лучей в однократной, но достаточно эффективной дозе. Спустя некоторое время, в 1968 году врач и ученый Ларс Лекселл представил в Швеции первый "Гамма-нож", успешно реализовавший этот принцип, в последствии названный методом радиохирургии.

    Уже первые результаты лечения продемонстрировали впечатляющие результаты без риска присущих открытым операциям кровотечения и инфекций. В настоящее время в мире насчитывается около 350 аппаратов "Гамма-нож", выполнено более миллиона успешных операций. За последние 30 лет установка "гамма-нож" претерпела множество усовершенствований и модификаций, главной из которых является полностью роботизированная система позиционирования пациента и управления коллиматорами на последней модели ELEKTA Leksell Gamma Knife Perfexion, именно таким аппаратом располагает наше отделение "Центр радиохирургии". Это позволяется проводить радиохирургические операции с субмиллиметровой точностью.

  • Принцип работы аппарата Leksell Gamma Knife Perfexion ("Гамма-нож")

  • Источником ионизирующего излучения является изотоп Кобальт-60. Гамма излучение от 192 источников фокусируется в необходимых врачу точках патологического образования и запускает каскад биохимических реакций, приводящих к потере способности к делению и апоптозу опухолевых клеток, а также пролиферации эндотелия сосудов и их последующей облитерации.

Преимущества метода для пациента:

  1. Неинвазивность методики
  2. Полная безболезненность во время облучения
  3. Малый срок госпитализации - 1-2 дня
  4. Минимальный риск вмешательства
  5. Непрерывный контроль прогресса опухоли после облучения


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ РАДИОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ


  • Следует отметить, что радиохирургический метод достаточной безопасен для лечения больных с хронической сопутствующей патологией (болезни сердца, легких, почек) и не имеет ограничений по максимальному возрасту (от 15 лет и выше), однако имеет свои ограничения и противопоказания:

    Абсолютные противопоказания:
    1. Тяжелое декомпенсированное состояние больного (опасные для жизни нарушения сердечного ритма, внутренние кровотечения, тяжелая дыхательная недостаточность
    2. Выраженный отек головного мозга, дислокация ствола головного, аксиальная дислокация головного мозга, окклюзионная гидроцефалия
    3. Бессознательное состояние пациента, невозможность выполнять команды
    4. Наследственные синдромы повышенной чувствительности к радиации (пигментная ксеродерма, атаксия-телеангиэктазия

    Относительный противопоказания:
    1. Размер опухоли более 3 см или объем опухоли более 20 куб. см.
    2. Острый период внутричерепных кровоизлияний
    3. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности
    4. Имплантированные кардиостимуляторы или электронные имплантаты внутреннего уха
    5. Масса больного превышает 120 кг